Системы хранения энергии | Автономные солнечные электростанции | Teplocil

Системы хранения энергии

С постепенным уменьшением зеленого тарифа и повышением стоимости электроэнергии, во многих странах на первое место среди домашних решений выходят системы хранения энергии. Именно такой сценарий развития ожидает и Украину. Система хранения энергии – это набор оборудования, который производит электроэнергию из солнечного излучения, накапливает ее и позволяет эффективно использовать как днем, так и ночью. Хранение энергии играет важную роль в процессе балансировки энергосистемы.

Электроэнергия, вырабатываемая солнечными панелями в обычной сетевой электростанции, может потребляться только в дневное время. Система хранения энергии позволяет избыток, который не используется в текущий момент для бытовых нужд, с помощью специальной панели управления направлять для заряда аккумуляторных батарей. Если они уже заряженные, панель управления сбрасывает избыток во внешнюю сеть. В темное время суток, когда фотомодули не генерируют электроэнергию, бытовые приборы питаются из аккумуляторных батарей. В случае, если АКБ оказываются разряженными, электроэнергия берется из внешней сети.

Такая система хранения энергии – универсальное решение. С одной стороны, она позволяет быть максимально близким к энергонезависимости домохозяйства благодаря накопленной электроэнергии, которая поддерживается в АКБ. С другой стороны, существует постоянная возможность подключения к общей сети или топливному генератору, как к резервному источнику питания. Система хранения энергии состоит из нескольких ключевых компонентов, которые мы рассмотрим ниже.

Преимущества систем хранения энергии

ЭНЕРГОНЕЗАВИСИМОСТЬ

Замещения собственных потребностей в электроэнергии до 95%.

КРУГЛОСУТОЧНЫЙ ДОСТУП

К собственной электроэнергии благодаря аккумуляторным батареям

УДОБНОЕ МАСШТАБИРОВАНИЕ

Количества фотоэлектрических модулей и емкости системы

РЕЗЕРВНОЕ ПИТАНИЕ

От общей сети в случае недостаточного заряда АКБ

Галерея работ

ФОТОЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ МОДУЛИ

Именно фотомодули производят из солнечного света электроэнергию, которая позже превращается инвертором для использования в бытовой сети и зарядки АКБ. От правильного выбора солнечных панелей зависит долговечность и производительность вашей станции.

В настоящее время наиболее распространенными видами солнечных батарей является монокристаллические и поликристаллические. Кроме технологии изготовления, ФЭМ отличаются также мощностью, коэффициентом полезного действия, размером и т.д. На ограниченных площадях лучше выбирать более мощные фотоэлектрические модули. В настоящее время мощность монокристаллических ФЭМ Longi Solar достигает 440 Вт. ИМЦ “Теплоцель” советует выбирать только проверенных и надежных мировых производителей фотоэлектрических модулей, таких как Longi Solar, Jinko Solar, Ja Solar, Panasonic, Sunpower, Hanwha и т.д.

Сонячна електростанція під Зелений тариф 30 кВт Сонячна електростанція під Зелений тариф

СЕТЕВОЙ ИНВЕРТОР

Электроэнергия, вырабатываемая фотомодулем с помощью сетевого инвертора превращается в переменный ток, который пригоден к употреблению бытовыми приборами. Обычно инверторы отличаются между собой количеством MPPT трекеров, рабочим напряжением и т.д.

Иногда, из-за сложности крыши или необходимости использования нескольких плоскостей, возникает потребность в использовании двух или, реже, более, сетевых инверторов. Для инвертора обязательно устанавливается защита по постоянному и переменному току, о чем мы поговорим ниже. Мы советуем использовать качественные сетевые инверторы мировых производителей Huawei, Fronius, SolarEdge, SMA, Kostal. 

БЛОК АВТОНОМНОГО ИНВЕРТОРА

Автономный инвертор – важная составляющая системы хранения энергии. Именно автономный инвертор преобразует переменный ток, который поступил от сетевого инвертора, в постоянный, который используется для подзарядки аккумуляторных батарей. При необходимости, через автономный инвертор поступает электроэнергия от внешней сети или от аккумуляторных батарей, превращается в переменный ток и используется для бытовых нужд.

Мы советуем использовать надежные автономные инверторы от лучших мировых производителей – Victron Energy, SMA, Imeon и другие.

Автономний інвертор Victron Energy MultiplusАвтономний інвертор SMA

АККУМУЛЯТОРНЫЕ БАТАРЕИ

Аккумуляторные батареи для систем хранения энергии характеризуются различными параметрами, важнейшими из которых являются емкость АКБ, глубина разряда, количество циклов использования. Емкость показывает, сколько аккумуляторная батарея может хранить электроэнергии. Другим понятием является полезная емкость – количество электроэнергии, которое непосредственно можно взять с аккумуляторной батареи. Лучшими являются АКБ, в которых полезная емкость максимально близка к номинальной. С этим связана и глубина разряда, что показывает, насколько при использовании можно разряжать АКБ. Если глубина составляет 100%, тогда польза и номинальная емкость примерно равны. Важным показателем также является коэффициент полезного действия АКБ, который определяет эффективность хранения и потребления электроэнергии.

Наиболее распространенными на данный момент являются системы хранения энергии на основе безопасных литий-железо-ионных аккумуляторных батарей. Обычно они являются масштабируемыми, то есть поставляются модулями, которые позволяют при необходимости удобно наращивать емкость АКБ. ИМЦ “Теплоцель” советует использовать качественные АКБ с числом циклов заряда-разряда не менее 5000, такие как BYD, BMZ ESS, Pylontech, LG Chem.

Літій-іонні акумуляторні батареї Pylontech Автономна сонячна електростанція

ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ

  • Крепления для фотоэлектрических модулей
    Фотоэлектрические модули могут располагаться как на крыше или фасаде частного домохозяйства, так и на наземном участке (статическом или поворотном), или быть частью пристройки – например, герметичный навес из солнечных батарей. Мы советуем устанавливать качественные крепления с алюминия и нержавеющей стали, ведь это влияет не только на работу СЭС, но и на долговечность крыши. Крепления должны быть устойчивыми к коррозии и воздействию окружающей среды: сильный ветер, дождь, град и тому подобное.
  • Щит внутренней молниезащиты для сетевого и автономного инвертора
    Для безопасной и длительной работы системы хранения энергии обязательным является установление защитного оборудования для сетевого и автономного инвертора. Такой щит состоит из защиты по постоянному и переменному току и обеспечивает стабильную работу СЭС при возникновении перегрузок, коротких замыканий, перепадов напряжения и т.д. Обязательными компонентами щита молниезащиты является выключатели нагрузки, предохранители, ограничители перенапряжения, устройства защитного отключения, разъединители. Стоит заметить, что инвертор, который вышел из строя при неправильно установленном или неполном щите молниезащиты, не подлежит гарантийному ремонту в соответствии с требованиями производителей.
  • Заземления и внешняя молниезащита
    Для защиты кабельных линий и фотоэлектрических модулей от попадания молнии, мы устанавливаем внешнюю молниезащиту: шину выравнивания потенциалов, ограничители импульсных перенапряжений и т.д. В случае наземных станций выполняется обязательное заземление станции. Молниезащита, как и заземления выполняется исключительно из металлов, которые не поддаются коррозии: оцинкованная и нержавеющая сталь, алюминий.
    Щит внутрішнього блискавкозахисту

МОНТАЖНЫЕ И ПУСКОНАЛАДОЧНЫЕ РАБОТЫ

Монтаж сонячних електростанційМонтаж систем хранения энергии наши специалисты осуществляют с соблюдением всех электротехнических норм, ДБН, правил безопасности, страхованием и т.д. Стоимость монтажа ориентировочно составляет 10% от стоимости оборудования и окончательно оценивается после выезда инженера на объект и проектирования системы.

Монтаж системы хранения энергии включает следующие работы:

  • Монтаж креплений для фотомодулей;
  • Монтаж фотомодулей;
  • Прокладка проводов;
  • Монтаж автономного и сетевого инвертора;
  • Установка щитов внутренней молниезащиты;
  • Установка блоков АКБ;
  • Монтаж внешней молниезащиты и заземления;
  • Пусконаладочные работы.

Что получит заказчик

До 95%

Обеспечение нужд в электроэнергии

От 25 лет

Срок эксплуатации СЭС

    Заказать просчет

    Мы свяжемся с вами в ближайшее время

    X